2010年 10月 17日 ( 2 )
さて調理

こんばんわんこ。
今日もTAKUMiXでございやす。
釣ったカワハギ。
文字通り、写真通り皮を剥ぎます。
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グロテスクのようなかわいいような(笑)。
アタマをとってアタマの下にある内臓を取ります。こん時にハラワタは臭いので綺麗に取ります赤い玉もつぶれると臭い玉らしいのでつぶさないように肝だけ残して取ります。
身の方はもう一枚薄皮があるのでそれも包丁で剥きます。これが結構難しかった。
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肝をスリスリして酒、みりん、醤油を混ぜてカワハギの身をつけて食べる。ウマい。
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個人的には酒、みりんなしで肝と醤油のみがうまかった。
ツギノヒはカワハギを軽く湯通ししてポン酢+ネギで食べる。これがまた絶品。
もちろんアタマも出汁とってみそ汁を2日間。
ごちそうさんでした。
ではまた。
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by drex_takumix | 2010-10-17 22:20
カワハギ
こんちゃ。
TAKUMiXどぇす。
先日、ちょっとだけ時間があったので急いで浜名湖へ。
カワハギが釣れてるというのでカワハギ狙いで。
日没までの釣りなので約一時間。
最初はアタリがあってあわせてもエサトリのフグが食ってきてダメ。エサのタラシを短くしてフグっぽいアタリは合わせずに。なんとなく竿がフグのときより下に入ったので合わせてみると一匹めのカワハギ。ジャンケンのパーぐらいのグッドサイズ。
カワハギが食ってきたときに竿先をスッと一回下げてから合わせると掛かりやすい。残り約30分の日没までで外道のメジナなども混ざりつつエサ取りのフグを交わしつつ入れ食いでこんな感じ。
a0104460_16322346.jpg

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今年は全然釣りにいけてなかったので楽しかった〜
調理はまた!
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by drex_takumix | 2010-10-17 16:32


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